「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

バナナアーモンドケーキ

最近、バターが入手困難ですね。教室ではついついバターの使わないメニューが増えました。でもやっぱりバターたっぷりは美味しいですよねー。今日は娘が胃腸炎なので遊びに行けず、暇でケーキを焼きました。でも、もちろん胃腸炎を忘れてぱくぱく・・・・そして治りました。いったい昨日の調子の悪さは何だったのでしょう?本当は今日ご近所の三ヶ月に一度の自宅ショップでした。行きたかったの我慢したのになー。ショップに行くふわりの生徒さん2名おうちに寄ってくれました。またお茶のみにきてねー(ショップのかわいい花をお土産に届けてくれてありがとう)e0138634_1383737.jpg
[PR]
by takagi-baking | 2008-02-24 12:56

フランスパン

e0138634_16171286.jpg今日はお休みなので、パンを焼きました。フランス産小麦粉テロワールを使って塩は岩塩、イーストはリンゴ酵母が間に合わなかったのでドイツの有機天然酵母ドライイーストタイプを使いました。テカテカ光って 焼き上がってからピチピチ割れる音が心地いい。あさってぐらいにはリンゴ酵母でできるかな?
[PR]
by takagi-baking | 2008-02-23 16:07

手打ちうどんに鱈の桜花蒸し

スタジオベーネの教室でした。e0138634_1582343.jpg手打ちうどんは、ビニールを敷いて教室のいすにつかまって踏み踏みしました。
だしを昆布と厚削りを使って作りました。
鶏団子に桜エビを混ぜて春の装いです。
冬の魚の鱈も桜の風味で蒸してだしをかけました。
春待ち遠しいですよね。お土産パンはコーンを練り込んだフランスパンです。コーンは粉末ではなくて、あえて缶詰を使って中心しっとりに仕上がってますよ。
[PR]
by takagi-baking | 2008-02-22 14:58

キムチ作り

公民館で料理教室の生徒さんとキムチを作りました。前回好評で今年2回目と言うこともあって手際も最高に良かったです。一週間後が楽しみです。私もみんなと漬けると美味しくなるんですよ。きっと楽しいエキスがきいてるんでしょうね。暖かくなったらできないから今年最後かな?酸っぱくなったら焼きうどんにするのがお気に入りe0138634_18254878.jpg
[PR]
by takagi-baking | 2008-02-20 18:19

角煮バーガー

今日は スタジオベーネで教室でした。
3日かかって角煮を完成。生徒さんの美味しい~の声で3日の豚の番の苦労も吹き飛びました。みんながんばって角煮作ろうね。e0138634_2353850.jpg
[PR]
by takagi-baking | 2008-02-19 23:33


箱根西麓野菜のぱん屋


by takagi-baking

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン教室
料理教室
クラフト
イベント

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧